Tecniche di vinificazione
Appunti tecnici sulla vinificazione
Microssigenazione con aggiunta di tannini esogeni
Il vino utilizzato per la prova di microssigenazione è un Barbera dell’annata 2008, prodotto nella zona del basso Monferrato…
Dott. Andrea Buzio – 2009
Microssigenazione Barbera del Monferrato 2008
Il vino utilizzato per la sperimentazione è un Barbera annata 2008 con le seguenti caratteristiche…
Dott. Andrea Buzio – 2009
Sperimentazione su Arkimede ed Enobros
Durante l’attività di Tirocinio presso la Fattoria Vignavecchia sono state portati in azienda due strumenti per la rimonta…
Gruppo di Tirocinio 2003- Fattoria Vignavecchia (Radda in Chianti – Siena)
Tecnologia della vinificazione in rosso
L’estrazione del colore, nella tecnologia di produzione dei vini rossi, richiede un contatto più o meno prolungato del mosto.
Matteo Dal Bo – Research & Development Manager
La tecnica della vinificazione con rimontaggio
La qualità dei vini rossi dipende direttamente dal processo di macerazione e, conseguentemente, dalle caratteristiche del vinificatore.
Matteo Dal Bo – Research & Development Manager
Vinificazione in rosso e ossigenazione
Il ruolo dell’ossigeno durante le varie fasi della vinificazione è studiato da vari anni con particolare riferimento.
Matteo Dal Bo – Research & Development Manager
Tradizione ed innovazione nella produzione dei vini di qualità
Master in gestione del sistema vitivinicolo.
Dott.ssa Letizia Rocco – 2003
Ossigenazione
L’ossigeno è il peggior nemico del vino, ma è proprio l’ossigeno che fa grande un vino.
Articolo della rivista LA VIGNE, n° 132 – Maggio 2002 (estratto)
Pompaggio
Le pompe a pistoni sono in concorrenza diretta con le monovite elicoidali.
Articolo della rivista LA VIGNE, n° 132 – Maggio 2002 (estratto)