Tecniche di vinificazione

Appunti tecnici sulla vinificazione

Microssigenazione con aggiunta di tannini esogeni

Il vino utilizzato per la prova di microssigenazione è un Barbera dell’annata 2008, prodotto nella zona del basso Monferrato… 

Dott. Andrea Buzio – 2009

Microssigenazione Barbera del Monferrato 2008

Il vino utilizzato per la sperimentazione è un Barbera annata 2008 con le seguenti caratteristiche…

Dott. Andrea Buzio – 2009

Sperimentazione su Arkimede ed Enobros

Durante l’attività di Tirocinio presso la Fattoria Vignavecchia sono state portati in azienda due strumenti per la rimonta…

Gruppo di Tirocinio 2003- Fattoria Vignavecchia (Radda in Chianti – Siena)

Tecnologia della vinificazione in rosso

L’estrazione del colore, nella tecnologia di produzione dei vini rossi, richiede un contatto più o meno prolungato del mosto.

Matteo Dal Bo – Research & Development Manager

La tecnica della vinificazione con rimontaggio

La qualità dei vini rossi dipende direttamente dal processo di macerazione e, conseguentemente, dalle caratteristiche del vinificatore.

Matteo Dal Bo – Research & Development Manager

Vinificazione in rosso e ossigenazione

Il ruolo dell’ossigeno durante le varie fasi della vinificazione è studiato da vari anni con particolare riferimento.

Matteo Dal Bo – Research & Development Manager

Tradizione ed innovazione nella produzione dei vini di qualità

Master in gestione del sistema vitivinicolo.

Dott.ssa Letizia Rocco – 2003

Ossigenazione

L’ossigeno è il peggior nemico del vino, ma è proprio l’ossigeno che fa grande un vino.

Articolo della rivista LA VIGNE, n° 132 – Maggio 2002 (estratto)

Pompaggio

Le pompe a pistoni sono in concorrenza diretta con le monovite elicoidali.

Articolo della rivista LA VIGNE, n° 132 – Maggio 2002 (estratto)

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