OSSIGENA: Il sistema di dosaggio dell'ossigeno
Ossigena è un sistema di dosaggio computerizzato dell’ossigeno in macro ossigenazione per i mosti in fermentazione e micro ossigenazione per i vini in affinamento. Effettua la dosatura a peso (costante) e non a volume (che varia a seconda della temperatura) garantendo la massima precisione di dosaggio. E’ un sistema molto flessibile in grado di lavorare sia su barrique da 225 litri che in serbatoi da 1.000 quintali.
Ossigena include una doppia protezione contro eventuali anomalie: in nessun caso verrà dosato più ossigeno del necessario. E’ sicuro, affidabile e preciso. Offre un ampio numero di regolazioni accessibili tramite un semplice sistema di programmazione. Le valvole brevettate permettono di effettuare un dosaggio lento, costante e in bollicine finissime.
Benefici di Ossigena
Vinificazione
Durante la vinificazione, in macro-ossigenazione, favorisce l’attività dei lieviti, lo svolgimento della fermentazione e aumenta l’intensità colorante in abbinamento all’uso di enzimi.
Fermentazione
Dopo la fermentazione alcoolica e prima di quella malolattica, in micro-ossigenazione, previene gli stati di riduzione e aiuta la stabilità del colore.
Singola Dose
In singola dose, per interventi rapidi, corregge l’insorgenza di sentori di ridotto durante l’affinamento in barriques e tonneaux.
Affinamento
In affinamento, migliora la qualità dei tannini, con un aumento della “morbidezza” ed un calo delle sensazioni di “astringenza” e di “amaro”. Sviluppa un profilo aromatico più maturo e concentrato ed elimina il sentore di ridotto, ottenendo la massima espressione varietale del vino.
Coadiuvanti Enologici
In abbinamento con coadiuvanti enologici favorisce l’aumento di corpo e volume in affinamento su fecce fini e migliora il risultato dell’uso di mannoproteine, tannini, lieviti o legni alternativi, riducendone le quantità da utilizzare.
Funzionalità Principali
Sempicità d'Uso
- Impostazione diretta della dose da erogare espressa sia in milligrammi/litro/giorno che in milligrammi/litro/mese
- Impostazione della capacità della vasca
- Attivazione e disattivazione di ogni singola uscita
- Un timer visualizza da quanto è in corso l’erogazione su ogni uscita
Flessibilità
- Impostazione della dose e della capacità della vasca indipendente per ogni uscita
- Possibilità di impostare un dosaggio continuo o singolo in un tempo definito
- Il sistema può essere fornito per applicazioni portatili, con maniglia per il trasporto e supporto per una bombola di ossigeno di ridotta capacità
Per la diffusione dell’ossigeno nelle masse di mosto o vino, sono disponibili candele porose in acciaio inox sinterizzato (che offrono un’ottima resistenza meccanica) o in ceramica (più adatte quando si opera in micro-ossigenazione con dosaggi bassi).
Inoltre i diffusori vengono forniti con un supporto che permette di calarli nella vasca dall’alto oppure, con un’asta di iniezione, attraverso un attacco con valvola a sfera.
Sicurezza Assoluta
La sicurezza di funzionamento è garantita da due sistemi elettronici di controllo indipendenti: in caso di anomalia, il sistema di dosaggio viene disattivato e posto in uno stato di sicurezza: qualunque sia il guasto avvenuto, non si avrà mai erogazione di ossigeno in eccesso.
Inoltre vengono segnalate le condizioni che richiedono un intervento di manutenzione, come l’intasamento della candela porosa o l’esaurimento della bombola.
Erogazione Precisa e Costante
L’erogazione del gas avviene in modo continuo, anche ai dosaggi più bassi, grazie all’innovativo sistema vibrante che attua una trafilatura di ossigeno fine e continua.
Un controllo elettronico effettua una doppia misura della quantità di ossigeno erogata, per assicurare la massima accuratezza.
I Vantaggi Chiave di Ossigena:
- I vini acquistano rotondità e risultano più morbidi ed eleganti al palato
- Fa emergere gli aromi più delicati ed esalta i profumi fruttati e floreali
- Ha il miglior rapporto qualità / prezzo al mondo
- Rende il colore più intenso
- Risolve il problema di "ridotto"
Contattaci per scoprire come migliorare la qualità del tuo vino con Ossigena!
Consulenza Enologica
I nostri esperti sapranno consigliarvi per utilizzare al meglio Ossigena e le tecnologie presenti nei nostri prodotti anche in abbinamento con i migliori coadiuvanti enologici.